¿Por qué se celebra el Día Mundial de la Alimentación?
Día Mundial de la Alimentación, los inicios.
La finalidad de la Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO) fue de crear conciencia en los habitantes sobre el problema alimentario en el mundo y con ello, combatir el hambre, la desnutrición y la pobreza. Por ello desde 1979, cada 16 de octubre, se celebra con la finalidad de fortalecer las acciones globales e individuales.
¿Cómo está el panorama en México?
Podremos pensar que en nuestro país no tenemos problemas de alimentación porque en todos lados nos encontramos con comida, pero de acuerdo con el estudio titulado “El sistema alimentario en México, Oportunidades para el campo mexicano en la Agenda 2030 de Desarrollo Sostenible” publicado por la FAO, en México existe un problema, debido a que actualmente se ha disminuido el consumo de alimentos protectores de la salud como el frijol y el maíz y se le da preferencia al consumo de alimentos procesados.
¿Una hamburguesa?
Esto ha dado como resultado, que actualmente se haya acentuado a pasos acelerados el estado de malnutrición, además de incrementar la epidemia de obesidad.
¿Cómo resolverlo?
Cada uno de nosotros tenemos una alta responsabilidad para mejorar los hábitos alimenticios y actividades para mejorar nuestra nutrición y evitar enfermedades, por ello te compartimos estos consejos fáciles de seguir:
- Elige semillas como botana antes de las papitas.
- Toma agua simple, evita el refresco.
- Aumenta la cantidad de verduras en tus comidas.
- Camina más y evita usar el auto.
- Sal a jugar a los parques, realiza actividad física.
Recuerda que no es lo mismo comer, que nutrirse, además se requiere realizar más actividad física para evitar enfermedades como la diabetes, hipertensión, enfermedades cardiovasculares entre otras.
Consulta a tu nutriólogo regularmente, si no cuentas con uno, en nuestro directorio puedes encontrar uno cercano a tu domicilio.
Fuente:
0 Comments